POR UNA MEJOR SALUD, SE RECUERDA LA SEMANA DE LA CONCIENTIZACIÓN DEL CONSUMO DE SAL “MÁS SABOR, MENOS SAL”.

Definitivamente para muchos la pandemia ha contribuido a un cambio radical en la vida de cada persona, siendo una de ellas los hábitos de alimentación a los que en muchos casos ha costado habituarse; ya que como sabemos el consumo excesivo de sal es el principal factor que afecta a la presión arterial y la hipertensión arterial es el factor de riesgo más importante del accidente cerebrovascular y por ende también de la covid-19.

Así mismo las restricciones impuestas por el gobierno para ayudar a frenar la propagación del virus han significado que, en lugar de comer en restaurantes, cafés y mercados al aire libre, ahora se haga en casa, ya que pasamos más tiempo con la familia y esto ha contribuido aumentar la cocina casera y la oportunidad de perfeccionar recetas o incluso ser creativos en la cocina con nuevas recetas y sabores con productos de la zona con alto valor nutritivo.

Es importante mencionar que a nivel mundial desde el 8 al 14 de marzo es la Semana de Concienciación sobre la Sal, que tiene como objetivo promover acciones para reducir el consumo de sal en la población y proteger la salud cardiovascular más aun en este contexto covid-19; es por ello que Desde la Organización Panamericana de la Salud/Organización Mundial de la Salud (OPS/OMS) el MINSA y la DIRESA Puno nos unimos al esfuerzo de la comunidad mundial para que a través un Webinar a nivel de las américas podamos conocer los avances sobre estrategias para la reducción del consumo de sal, la misma que se desarrolló hoy Jueves 11 de marzo del presente año y de esta manera compartir herramientas técnicas que faciliten el desarrollo e implementación de políticas integrales de reducción de sal y difundir mensajes clave para promover prácticas saludables en el hogar, y el lugar de trabajo.

Uno de los llamados a la población es; ayúdanos a celebrar la cocina casera: las comidas que dan forma a nuestras culturas y sociedades, las comidas con las que crecimos y las recetas que hemos probado y amado. ¡Todo con más sabor, menos sal! Ya que en muchos productos procesados, listos para consumir y en los alimentos de los restaurantes se encuentra la sal escondida.